Покупка б/у PlayStation 4. Виды ревизий.

Покупка б/у PlayStation 4.

PS4 Photo
PlayStation 4

Всем привет, в этой статье я хочу рассказать о том, как купить PlayStation 4 с рук. Казалось бы, покупая консоль, мы по умолчанию застрахованы от проблем выбора “не того” железа, но это не так. Как и с PlayStation 3, в текущем поколении есть “нехорошие” ревизии. И не смотря на то, что консоль выпускается не так давно, на начало 2018 года существует уже 5 ревизий обычной версии и две ревизии версии Pro (всег семь различных версий). Давайте попробуем во всём этом разобраться.

Быстрый ответ.

Б\У покупаем Slim (CUH-2xxxx) или Fat третьей ревизии (CUH-12xxx). Внимательно проверяем геймпад и лучше при покупке позвонить по номеру 8-800-200-76-67 в техподдержку Сони и убедится что консоль не забанена. На объём HDD смотрим в последнюю очередь.

[свернуть]

Я не буду касаться причин выбора именно б/у консоли, мы рассмотрим только “подводные камни” которые нас при этом поджидают. Помимо вполне очевидных проблем связанных с неаккуратным обращением с приставкой предыдущего хозяина, есть 3 момента, на которые стоит обратить особое внимание

Износ геймпада, возможный бан консоли в PS Network, не самая удачная ревизия.

Геймпад.

В отличии от самой консоли, которая как правило, просто пылится у телевизора, геймпад берет на себя всю нагрузку. Его крутят, по нему лупят, его могут и в стену запустить в сердцах. По этому, при выборе б/у консоли, максимальное внимание уделите осмотру геймпада(ов). Стоит сразу отметить что они бывают двух моделей CUH-ZCT1E и CUH-ZCT2E. Вкратце расскажу о различиях, \\ различия \\ Вторая модель, так называемая v2, поступила в продажу вместе с обновленными консолями Slim и Pro. Если вы покупаете Slim/Pro версию и видите в комплекте геймпад первой версии – это серьёзный повод задуматся.

Возможный бан.

Очень сложный момент. Забанить консоль могут по нескольким причинам, помимо очевидного входа в PSN c прошитой PS4(да, да есть такие. прошивка 4.05 и ниже), бан можно получить активировав на консоли украденный аккаунт. “Бан” консоли заключается в отключении её от PlayStation Network. Станут недоступны магазин PlayStation Store и сетевая игра. Играть с дисков в однопользовотельском режиме по прежнему будет можно, но у вас даже патчи свежие не будет возможности скачать, не говоря у же о каких-нибудь DLC. В общем рассматривать покупку “забаненной” консоли мы не будем. Проверить “забаненность” довольно просто – достаточно подключится к PSN на консоли  убедиться что нет проблем с входом в PS Store\PS Plus. Но есть сложность. Теоретически возможен такой вариант – предыдущий пользователь, покупает задешево аккаунт с играми, активирует консоль на этом аккаунте как основную. Скачивает игры и некоторое время просто играет, затем он продаёт вам консоль, возможны два варианта он удалит аккаунт из консоли(но например не отвяжет консоль от своего аккаунта) и он выдаст этот аккаунт за свой и великодушно отдаст вам его (с явками и паролями) вместе с консолью. Через пару недель, владелец аккаунта решит его вернуть и вернет. А ваша консоль, т.к. на ней использовался ворованный аккаунт – получит бан. В своё время я всерьёз озадачился этой (возможной) проблемой и обратился с этим техподдержку Sony. Вразумительного и четкого ответа они мне не дали (их можно понять, чем точнее оговорен механизм бана консолей, тем легче его обойти). Но вот несколько советов которые они мне дали: во время покупки, находясь еще у продавца, позвоните в техподдержку Sony по номеру 8-800-200-76-67 и уточните текущий статус консоли у оператора, продиктовав ему серийный номер (на наклейке сзади консоли). Если консоль без проблем заходит в PSN и в техподдержке дают “зеленый свет”, можно делать “инициацию” консоли и заводить на неё свой аккаунт. Аккаунт лучше создайте за ранее, еще до покупки ПС4, если на просьбу войти в PlayStation Network для проверки, продавец скажет, что “не понимает о чём вы, у него мол ни WiFi, ни аккаунта никакого нет”, включите раздачу WiFi со своего смартфона и зайдите в сеть со своим аккаунтом.

Пару слов про объем жесткого диска.

На момент написания статьи PlayStation 4 выпускается с двумя видами  жестких дисков: на 500Gb и на 1000Gb(1Tb). При этом нужно учитывать, что игры полностью устанавливаются на винчестер даже в том случае, если вы играете с диска. При первом запуске с диска – игра в фоновом режиме скопирует себя на HDD и в дальнейшем наличие диска в приводе будет необходимо только для того, чтобы убедиться, что диск всё еще принадлежит вам. Учитывая, что игры весят ой как не мало (в среднем от 15 до 40 Gb) не сложно посчитать, что диск на 500Gb забьется довольно быстро. НО тем не менее, я не советую переплачивать больше 1-ой тыс. руб за версию на 1Tb. И вот почему: 1. Диск в PlayStation легко меняется хоть на 2Tb хоть на 4Tb. Позже напишу статью об этом, а пока просто запомните – PS4 это вам не iPhone, объём памяти легко нарастить в дальнейшем(если это вообще будет вам нужно) и это абсолютно легально и не лишает вас гарантии производителя . 2. Игры можно устанавливать на внешний USB HDD (лучше версии 3.0). 3. И наконец, не смотря на все уверения продавца, вам может просто хватить установленных 500Gb и версия на 1Tb вам просто не нужна. Почему говоря о переплате я упоминаю цифру 1 тыс руб? Просто сейчас это примерная разница в цене между HDD на 500Gb и 1000Gb. И еще, PlayStation не требовательна к скорости жесткого диска, по этому не устанавливайте жесткие диски со скоростью выше чем 5600 оборотов в минуту. Диск со скоростью 7200 оборотов – совершенно не прибавит скорости загрузки, а греется он существенно сильнее, т.к. СО одна на всех – это важно.

Виды ревизий PlayStation 4.

Номер ревизии, или модель можно найти на задней стороне PS4. Она имеет вид

Model : CUH-XXXXY , где ХХХХ это номер ревизии. Он состоит из двух пар чисел: первые две – аппаратная версия, вторые – регион для которого предназначена консоль. А буква после цифр – означает размер установленного диска: A-500Gb, B – 1Tb. Регионлока на ПС4 нет, так что нам почти без разницы для какого региона предназначалась наша консоль, НО в версиях для японского рынка (модели XX00Y ) – в меню консоли “поменяны” заначения кнопок “О” и “Х”, у “сынов Микадо” отмена это “Х”, а кнопка действия “О”.  Но это только в меню, в играх должны действовать региональные настройки. Ростест модели заканчиваются на xx08y, в дальнейшем для примера я буду указывать их, но по факту ни чем они не отличаются от европеек (16 регион) или американок (01 регион) кроме того, что покупая “ростест” вы платите за некую “сертификацию шифровального устройства”.

Итак начнём по порядку.

Fat

CUH-1008A Самая первая ревизия, которая продавалась на старте. В принципе покупая консоль, мы всегда исходим из того, что купив даже самую первую ревизию, мы будем иметь актуальное железо на всём жизненном цикле консоли. И это по прежнему так, но ПС4 первой ревизии имеет некоторые недостатки на фоне своих сиквелов. А именно : 1. самое высокое энергопотребление, самый высокий нагрев и как следствие – самую шумную систему охлаждения. 2. геймпады (самой) первой ревизии – грибки стиков будут гарантированно или порваны или заменены. Меняют их как правило на дешевые версии с aliexpres, в общем такое себе… Но нужно учитывать, что если продавец адекватен и понимает все эти недостатки – цена будет минимальная и это самый дешевый способ получить PS4. Но зачастую, всё происходит наоборот, продавец (а часто и покупатель) видят только шильдик PS4 и сравнивают свою “старую” PS4 с “новой” совершенно не учитывая недостатков первой. Понять что перед вами консоль первой ревизии можно по глянцевой панели на лицевой стороне (она ставилась и на консоли второй ревизии, но отличия между этими ревизиями – минимальные).

CUH-1108A Вторая ревизия. На самом деле отличия от первой минимальные. Внешне – чуть изменилось расположение портов, но это не важно, даже рассматривать это не буду. Так же – глянцевая панель с лицевой стороны консоли. В этой ревизии чуть улучшили СО и чуть чуть снизили потребление электричество. Т.е. она стала чуть-чуть холоднее и чуть-чуть тише. Но разница минимальная (процентов 5, не больше) и все недостатки CUH-1008A присутствуют и в этой ревизии. Некоторые пользователи утверждают, что грибки на геймпадах рвутся не так быстро, но так или иначе – резина на них рвётся!

CUH-1208A  Вот мы с вами добрались и до третьёй ревизии. Это последняя т.н. “Фатка”. И не смотря на то что это всё еще “фатка” – к покупке рекомендуется. Расскажу почему – энергопотребление (читай – нагрев и шум) снизили уже процентов на 20 по сравнению с первой версией. Она ощутимо тише и холоднее. Упоминаний о том, что к этой ревизии в Сони довели грибки стиков на геймпаде до ума, всё больше. Не берусь утверждать, что это 100% так, возможно да. НО геймпады в комплекте – первой ревизии. В целом – можно брать. С этой ревизии, кстати стали устанавливать жесткие диски на 1Tb (CUH-1208B), но как я писал выше – не стоит придавать диску много значения. Внешне эта ревизия отличается от остальных  Фаток тем, что у неё полностью матовый верх, без глянцевых вставок.

Slim

СUH-2008A / CUH-2008B Слимка. К покупке однозначно рекомендуется. Существенно тише и холоднее фаток, множество экземпляров еще на гарантии. И что не менее важно – геймпады второй версии (v2) в комплекте. В принципе писать о ней особенно нечего. Ну да чуть меньше и тоньше – это и из названия понятно.

CUH-2108A / CUH-2108B Слимка второй ревизии. От первой отличается тем, что “изкаропки” умеет в HDR, но слимка первой ревизии (и возможно Фатки) должны получить эту возможность со следующими обновлениями ПО. Так что разницы практически нет.

PlayStation 4 SuperSlim

А вот об этом – в отдельной статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.